La cuisine d’aujourd’hui est souvent le point névralgique de la maison. Elle n’est plus seulement le lieu où l’on prépare les repas, elle est aussi un endroit convivial dans lequel on mange et on discute. Matériaux, implantation, électroménager… les Maisons Be Home vous conseillent dans le choix de ces critères importants.
Quel modèle de cuisine choisir ?
Vous allez d’abord flasher sur le look : le plan de travail, les coloris, les rangements, les poignées. Puis, le choix de votre cuisine va aussi dépendre de votre budget.
Pour répondre à vos exigences, les cuisinistes vous proposerons deux types de modèles : une cuisine en kit ou une cuisine montée en usine.
Le modèle de cuisine en kit ou d’implantation type
Qui dit cuisine en kit ou d’implantation type ne veut pas dire que la cuisine est de moins bonne qualité. En effet, les cuisinistes ont beaucoup travaillé leurs gammes pour vous proposer des modèles types très qualitatifs.
Pour ces modèles, les caissons sont livrés à plat, prêt à être assemblés. La pose se fait soit par vos soins soit par le cuisiniste.
Le modèle de cuisine monté en usine ou sur-mesure
Contrairement aux idées reçues, très peu de cuisines sont entièrement réalisées sur mesure. La plupart des marques proposent des cuisines équipées montées en usine avec des implantations types composées de meubles bas, de meubles hauts et d’un plan de travail, ainsi que l’électroménager de base d’une cuisine équipée : le four, les plaques, le réfrigérateur et la hotte.
Pour ces modèles, les meubles sont collés en usine ; les réglages des charnières sont effectués sur place. C’est ce type de cuisine que beaucoup appellent une cuisine sur mesure à tort ; même si vous pouvez choisir les matériaux des façades, les plans de travail ainsi que les coloris, l’implantation quant à elle reste typée.
On peut cependant personnaliser sa cuisine en complétant l’implantation type et en incluant des éléments véritablement sur mesure comme des meubles en angle ou des cache-chaudières pour s’adapter au plus juste à une configuration spécifique.
Quelles questions se poser ?
Une fois le type de modèle choisi et le budget défini, il est important de bien identifier vos besoins ?
- prendrez-vous vos repas dans la cuisine ?
- L’espace est-il grand ?
- Comment est positionnée la cuisine dans la maison ?
En effet, vous devrez vous adapter à la configuration des lieux (cuisine en U, en L, en angle) pour positionner ce qu’on appelle le triangle d’activités, c’est-à-dire la zone formée par les trois postes fonctionnels de la cuisine, le lavage, le froid et la cuisson.
L’idéal est que ces trois postes qui sont interdépendants forment un triangle, pour ce faire, la cuisine idéale est en forme de U afin de rendre les déplacements à l’intérieur de la cuisine plus faciles et donc de réduire au maximum les distances entre ces postes.
Cependant, les règles d’agencement de la cuisine sont en train d’évoluer. Avant les plaques de cuisson étaient en général positionnées au milieu du plan de travail, ce qui le réduisait fortement. Maintenant, les plaques sont souvent positionnées à l’extrémité de la cuisine, afin d’augmenter la surface du plan de travail.
Quels matériaux choisir pour votre cuisine ?
Le budget entre aussi en ligne de compte dans le choix des matériaux de la cuisine.
Le panneau mélaminé (panneau de particules sur lequel on pose un papier, la mélamine) s’est largement développé dans la cuisine, avec néanmoins des qualités assez disparates allant de la qualité basique à des mélaminés très sophistiqués ou des effets bois très attractifs.
On trouve aussi des façades mélaminées recouvertes d’un vernis brillant qui présentent un effet laqué vraiment attractif. Lesquelles sont toujours moins coûteuses que des façades laquées, très à la mode ou des façades bois.
Autres possibilités, les façades en inox pour un rendu très moderne ou les meubles en PVC, qui se sont aussi largement développés, pour des prix cependant un peu plus élevés que les meubles en mélaminé.
Vous choisirez ensuite un plan de travail au décor coordonné à vos façades ou de le décliner dans un matériau complètement différent.
Votre premier critère de choix est la résistance, la praticité et encore une fois le budget.
Le plus répandu est le plan de travail en stratifié. Il présente de nombreux décors et reste accessible en prix. Il est néanmoins plus sensible aux rayures et moins résistant que certains autres matériaux.
Parmi les autres possibilités, le bois, chaleureux mais qu’il faut huiler de temps en temps. La résine, aux jointures invisibles, facile à nettoyer et réparable. L’inox un matériau hygiénique et ultra-moderne ou encore le verre, très esthétique mais plus fragile.
Enfin, vous pouvez aussi opter pour le quartz qui affiche une grande solidité ou la céramique, matériau le plus résistant qui apporte un vrai confort d’usage.
Quels éléctroménager choisir ?
Four, plaques de cuisson, réfrigérateur et hotte sont les 4 équipements incontournables de la cuisine équipée : on peut désormais aussi y ajouter le lave-vaisselle dont la plupart des familles ne veulent plus se passer.
Pièce maîtresse s’il en est, le réfrigérateur est le plus souvent intégré dans une armoire et combiné avec un petit congélateur, à l’exception des frigos américains, adaptés aux grandes familles.
Côté four, le choix se fait en fonction de l’entretien souhaité et de vos habitudes culinaires. Si vous l’utilisez très souvent, optez pour un four pyrolyse qui se nettoie tout seul et à chaleur tournante et privilégiez les commandes tactiles bien pratiques. Toutefois, s’il ne sert que rarement, vous pouvez vous contenter d’un four à catalyse à nettoyage semi-automatique et à chaleur brassée ou à convection naturelle.
L’esthétisme compte aussi beaucoup. On vous conseillera l’inox qui se marie avec tout.
Concernant les tables de cuisson, on assiste au boom des tables à induction avec même des foyers modulables. La montée en température est ultra-rapide : il vous faut seulement 5 minutes pour faire bouillir 2 litres d’eau au lieu de 9 avec des plaques vitrocéramiques, ou 8 min avec du gaz. Cependant, les plaques vitrocéramiques ou les plaques gaz restent irremplaçables pour certains inconditionnels.
Enfin vous choisirez la hotte qui apporte souvent la touche déco de la cuisine : hottes box, avec verre, intégrées à l’îlot. La hotte triangulaire n’est désormais plus la seule option. Choisissez-la en fonction de sa capacité d’aspiration par rapport à la surface de la pièce mais aussi du nombre de décibels.
Vous avez choisi votre cuisine équipée ? Partagez-nous vos photos et vos impressions !